Особенности уплаты алиментов ИП

Вследствие специфики деятельности бизнесмена может возникнуть вопрос, как надо платить алименты ИП в 2018 году. С переходом к капиталистическим отношениям в России неуклонно увеличивается количество людей, для которых предпринимательская деятельность является основным доходом. Если предприниматель развелся с супругой, то он обязан выплачивать алименты на содержание собственного ребенка, как и любой другой гражданин Российской Федерации в подобной ситуации. Ведь содержание своих несовершеннолетних детей – конституционная обязанность родителей. И то, что муж и жена разведены, не освобождает их от этой обязанности.

Но возникает вопрос, как платит алименты индивидуальный предприниматель. Ведь он отличается от наемного работника. В случае с сотрудником фирмы все просто – высчитывается процент от его зарплаты, а затем сумма перечисляется получателю. Но как высчитать сумму, если отец ребенка – индивидуальный предприниматель?

tel-mig-text

Есть простой вариант выплаты алиментов для ИП, когда устанавливается фиксированная сумма, которую необходимо будет перечислять ежемесячно. Раз в месяц на счет получателя будет начисляться денежная поддержка. Сумма эта будет определена в судебном порядке. Если было принято решение о фиксированной выплате, то никаких существенных проблем возникнуть не должно. Надо будет лишь заплатить раз в месяц определенное количество денег.

Однако бывают ситуации, когда суд постановляет выплачивать бизнесмена алименты в процентах от собственной прибыли. Как известно, алименты – это четверть от всего дохода плательщика. Если предпринимательство – единственная статья дохода гражданина, то алиментные платежи будут взиматься именного с бизнеса.

Как платить алименты ИП

Бывает проблематично определить, на основе какого дохода рассчитывать сумму законно выплачиваемых алиментов. Согласно решениям судов, существует два метода, чтобы оценить доходы бизнесмена:

  • Доходом считается 100% прибыли, полученной за месяц предпринимательской деятельности.
  • Доходом считается часть прибыли, которая была заработана в течение прошедшего месяца.

Казалось бы, индивидуальному предпринимателю значительно легче скрыть, сколько денег он получает. Тем не менее, законодательство жестко и сурово карает злостных неплательщиков. Доходит до того, что бизнесмен-неплательщик может быть лишен собственности, которая перейдет в руки получателя в качестве компенсации за невыплаты.

Важно: бизнесмен должен знать, какую сумму он должен отчислять на счет ребенка. Предприниматель – единственный человек, ответственный за перечисление денежной поддержки.

Своевременная и надлежащая оплата поможет избежать появления задолженности, которая может повлечь за собой юридическую ответственность, могущую крайне негативно сказаться на деятельности предпринимателя.

Читайте также  Порядок взыскания алиментов с ИП, если нет дохода

Особенности налогообложения

Особенности налогообложения ИПОт того, какова специфика налогообложения, будет зависеть, как взыскать алименты с ИП. Чтобы рассчитать эту стоимость, надо знать, как рассчитать алименты с ИП. Очевидно, что чтобы установить, какую именно сумму должен перечислять бизнесмен, необходимо рассчитать доход, с которого будет производиться взыскание. Доход этот напрямую зависит от системы налогообложения. Общее правило на 2018 год таково: при расчете алиментов с ИП из дохода будут вычтены его расходы, связанные с обязательными налогами. От получившегося числа и будет отсчитываться сумма алиментных платежей.

Возможно, предприниматель использует ЕНВД (единый налог на вмененный доход), именуемый в народе «вмененка». Тогда он платит алименты с ИП на ЕНВД. Если дело касается вменёнки, то есть, предполагаемой прибыли, то тогда алименты будут исчисляться с реального дохода, полученного бизнесменом (прибыль за вычетом налогов). Поясняем: бизнесмен, применяющий вмененку, будет выплачивать из прибыли (общий доход от занятия предпринимательством), с которой будут вычтены налоги и «вмененка». От получившейся суммы будет отсчитана четверть, которая будет переведена на счет получателя.

Быть может, бизнесмен использует ОСН. Если это так, то алиментное начисление будет производиться аналогично налогу с прибыли. Объясним: для предпринимателя, использующего ОСН, будет производиться взимание денежных средств с чистой прибыли: из суммы будут вычтены все расходы и все налоговые выплаты в пользу государства.

Если гражданином применяется Упрощенная Система Налогообложения (алименты с ИП на «упрощенке»), то алименты на ИП на системе УСН будут взиматься так же, как и при ОСН.

Бывают случаи, что предприниматель получает доходы по дивидендам, паям, акциям и облигациям. С подобных видов дохода также будут взиматься алименты. Уклонение от выплат может привести к юридической ответственности; соблюдение закона – наиболее верная линия поведения.

Рассматривая случаи из судебной практики, можно прийти к выводу, что суд чаще всего остается на стороне женщины-истца, требующей от бывшего мужа-ответчика денег на содержание ребенка. Распространенная ситуация: женщина приходит в суд с исковым заявлением, требуя увеличить размер получаемых алиментных платежей, аргументируя это тем, что плательщик дает копейки, хотя сам является владельцем дорогостоящего имущества. Судья рассматривает дело и приходит к выводу, что ответчик, действительно, платит меньше, чем четверть дохода, затем он увеличивает размер алиментов с ИП. В подобных разбирательствах суд в подавляющем большинстве случаев находится на стороне матери, воспитывающей ребенка.  Примеры этому можно найти на юридических форумах. Вопросы наподобие: «Сколько должен платить ИП», «Если я ИП, то сколько я плачу?», «Какие суммы взыскиваются с ИП?» – там нередки.

Читайте также  Особенности добровольной оплаты алиментов на ребенка

Случаи, когда размер платежей, перечисляемых ИП, определяется в твердом эквиваленте, нередки. Бывают месяцы, когда прибыль крайне значительна, а есть и такие периоды, когда предприниматель уходит в убыток. Предпринимательство является достаточно нестабильным видом заработка. А деньги на содержание ребенка нужны постоянно. Судьи отнюдь не редко постановляют, чтобы выплачивались фиксированные денежные суммы.

Документация

Исполнительный лист по алиментамСуществует специальный документ, выдаваемый судом, – исполнительный лист, в котором содержится требование выплачивать раз в месяц алименты с индивидуального предпринимателя. В исполнительном листе обязательно наличествуют реквизиты, на адрес которых и перечисляются платежи. Вместо исполнительного листа может также использоваться судебный приказ, который выдается той же инстанцией.

Бизнесмен должен своевременно и полностью выплачивать алименты, чтобы не возникло лишних вопросов и следующих за ними проблем. Перечисляя деньги, необходимо указывать, что они предназначаются в качестве алиментных платежей на счет ребенка.

Примечание: алименты с предпринимателя могут взыскаться как в добровольном, так и в принудительном порядке. Добровольно можно перечислять больше, но никак не меньше суммы, установленной судебным решением. Недостаточные выплаты станут причиной наступления юридической ответственности.

Подытожим: как и любой другой родитель, индивидуальный предприниматель обязан содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители находятся в разводе, то бизнесмен становится алиментоплательщиком. Взыскание алиментов с индивидуальных предпринимателей, расчет алиментов, если бывший муж ИП – специфическая процедура. Судом может быть установлена как и фиксированная сумма ежемесячных платежей, так и процент с дохода предпринимателя. В первом случае вопросов не возникает, а во втором все зависит от режима налогообложения, которому подвержен предприниматель. Алиментные платежи необходимо выплачивать своевременно. Скрывание доходов, неполноценные и несвоевременные платежи грозят конфискацией имущества, денежными штрафами, юридической ответственностью. Юридические форумы содержат информацию по данной тематике.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 703-35-33 доб. 188 (МСК), +7 (812) 309-52-81 доб. 738 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации