Порядок раздела приватизированной квартиры при разводе

Раздел при разводе приватизированной квартиры нередко становится серьёзной проблемой для супругов. Потому как данное имущество является дорогостоящим, и каждый человек хочет поделить в свою выгоду. Именно поэтому и появляется немало вопросов по поводу жилья, которые может потребоваться решать в судебном порядке. Полезно будет знать о приватизации и, непосредственно, о том, как в данном случае будет делиться квартира. Поэтому рассмотрим основные моменты данной процедуры и возможные сложности.

Раздел приватизированной квартиры

Когда не делится

Не делится квартира полученная по договору даренияПриватизация – это оформление государственной квартиры в свою собственность. Её может пройти один владелец, так и все люди, прописанные на территории жилья. Сейчас многие дома приватизированы, однако есть и такие, которые не прошли через данную процедуру. Если планируется раздел квартиры между семейной парой, то в первую очередь нужно понимать, в каких случаях она не может быть поделена.

Имущество остаётся за одним из супругов:

  1. Имущество, приобретённое ещё до заключения брачного союза.
  2. Жилплощадь была приватизирована ещё до регистрации брака
  3. Супруг отказался от участия в приватизации.
  4. Имущество было получено по наследству или по договору дарения.
  5. Имущество было куплено для ребёнка и оформлено на его имя.

Отдельно отметим, что даже если приватизированная одним человеком квартира достаётся, к примеру, мужу, то тогда у жены сохраняется право проживать в ней. Однако находиться на территории можно будет только на тот срок, который установлен судом, и при условии, что у человека нет иного жилья.

Также следует помнить о том, что раздел приватизированной квартиры при разводе иногда возможен в тех случаях, если по закону имущество должно было перейти только к одному из пары. Подобное бывает в разных ситуациях, например, если люди заключили соглашение или брачный контракт, где собственность подлежит делению. Бывает и такое, что семья продала дом, а на вырученные деньги купила две квартиры. Тогда тоже может не соблюдаться правило, касающееся не деления имущества.

Способы деления

Раздел квартиры между супругами 50/50Довольно важным является вопрос, как делится приватизированная квартира при разводе. Потому как если у семьи она одна, то тогда при расторжении союза каждый супруг переживает о том, чтобы не остаться без крыши над головой или без денег с продажи жилья. Удобнее всего, когда недвижимость уже разделена на доли, например, и мужу, и жене досталось по 50%. Подобное бывает, если оба человека когда-то решили приватизировать жилплощадь.

Читайте также  Порядок раздела имущества при разводе, основные варианты

Бывает и такое, что собственность не была разделена на доли, поэтому теперь данный процесс пройдёт на общих основаниях. Для этого определяются доли каждого собственника, а затем квартира делится пропорционально им. Бывает, что кроме супругов в процессе участвовали и другие люди, когда приватизировалась квартира. Тогда для раздела придётся выделить доли для всех человек, к примеру, для детей и бабушек, дедушек.

Важно! Когда для раздела семья обратилась в суд, то тогда данный орган может иначе выделить доли, не в равной степени. Но для этого нужны веские основания, среди которых может быть наличие несовершеннолетних детей, беременность женщины, отсутствие дохода у одного из партнёров по веским причинам.   

Следовательно, не во всех случаях деление приватизированного жилья после развода происходит на равные части. Поэтому стоит понимать, что при наличии доказательств и оснований один из супругов получит более крупную долю. Отдельно следует рассмотреть ситуации, когда у квартиры только один владелец, однако второй претендует на часть. Подобное возможно тоже в редких случаях, о которых непременно следует помнить.

Способы раздела жилья, если оно приватизировано только одним человеком:

  1. По условиям Брачного контракта или соглашения о разделе имущества партнёр имеет право на часть жилплощади. Супруг, являющийся владельцем, может решить выделить часть своей жене и детям. Нередко подобное встречается, если дом считался единственным жильём семьи, и после развода второй супруг остался без недвижимости. Однако подобное может произойти только по желанию собственника. Принудить добровольно включить данное условие в Брачный контракт или соглашение нельзя.
  2. В судебном порядке. Однако человек должен понимать, что если собственность приватизируется только одним человеком, то довольно сложно будет добиться в суде решение разделить имущество на двоих. Ведь личная квартира по закону не будет подлежать разделу, исключения возможны только в определённых ситуациях. Например, можно попробовать получить долю, если удастся доказать, что, к примеру, жена значительно улучшила условия проживания. Следовательно, супруга вложила свои деньги и тем самым повысила стоимость недвижимости. Тогда можно попробовать добиться, чтобы имущество обрело статус совместно нажитого.
  3. С помощью суда можно получить право бессрочного проживания на территории дома. Подобное возможно только в том случае, если человек был прописан в жилье на момент приватизации, однако не участвовал в процедуре. Но стоит понимать, что у него есть право только жить в приватизированной квартире, однако распоряжаться ей нельзя.
  4. Право временного проживания может также выделить суд, если окажется, что партнёру негде жить. Подобное возможно, если человек был прописан уже после приватизации. Тогда ему можно в судебном порядке попробовать добиться того, чтобы ему позволили определённый срок оставаться на территории дома.
Читайте также  Порядок раздела дома при разводе

Теперь должно быть понятно, как разделить приватизированную квартиру при разводе, если только один человек считается собственником. Как можно увидеть, без веских оснований единственному владельцу не придётся отдавать долю от имущества бывшему супругу. Однако при желании он может это сделать, если сочтёт нужным. Что касается решения суда, то его можно будет разве что оспорить, если оно не устроит собственника. Однако не во всех случаях удаётся его аннулировать или изменить в свою пользу. Потому как государство защищает граждан, в особенности тех, кто рискует остаться без определённого места жительства.

Когда есть дети

Раздел квартиры, когда есть детиПроцесс раздела имущества, в особенности недвижимого, может осложняться, если у пары есть хотя бы один общий ребёнок. Государство тщательно защищает права несовершеннолетних и следит за тем, чтобы они не остались на улице. Именно поэтому родителю не придётся переживать о том, что его ребёнка могут обделить в случае разрыва отношений.

Наличие детей является основанием для того, чтобы бывший супруг потребовал выделить долю от недвижимости. Естественно, подобное происходит только в том случае, если несовершеннолетний остаётся с ним жить. Тогда можно попробовать добиться часть от дома, в котором обитала семья.

Отметим, что в той ситуации, когда отец владеет имуществом, однако дети остаются с матерью, женщина имеет право оставаться в квартире бывшего супруга до того момента, когда наследникам не исполнится 18 лет. Однако без соответствующего решения суда у ребёнка не будет никаких прав на собственность. Поэтому он сможет проживать в квартире только до совершеннолетия, а потом отец имеет полное право выписать и выселить его из жилища.

Совсем другое дело, если приватизированные квартиры частично принадлежат детям. То есть, они участвовали в процедуре, когда имущество из государственного типа переходило в частную собственность. В подобной ситуации доля каждого ребёнка присоединится к части родителя, с которым остаются жить наследники. И в этом случае их никто не может выселить потому, как они являются полноправными совладельцами.

Бывает и такая ситуация, когда приватизировано имущество было только на ребёнка. В этом случае он считается единственным собственником, и никто из родителей не имеет прав на дом. Соответственно, во время развода имущество делиться не будет потому, как оно не принадлежит супружеской паре. В данной ситуации родители могут пожизненно проживать на территории квартиры, однако не смогут осуществлять какие-либо сделки с ней. Потому как они не имеют на неё прав, ведь владельцем является их ребёнок.

Читайте также  Процедура подачи на раздел имущества

Отметим, что до совершеннолетия дети не могут что-либо делать со своей собственностью. Родители тоже не могут принимать такие решения, как продажа недвижимости, сдача в аренду, обмен или передача в дар. Исключение составляют ситуации, когда было получено разрешение от органов опеки и попечительства. Тогда будет возможность осуществить сделку с жильём, но только при выполнении конкретных условий.

Как только детям исполнится 18 лет, они смогут принимать решения по поводу дальнейшей судьбы имущества. Если они захотят его продать, то тогда родители не смогут этому помешать. Преимущество подобного заключается в том, что ребёнок будет обеспечен недвижимостью, которую у него никто не сможет отобрать. Во всяком случае, до 18 лет точно даже родитель не сможет лишить прав на дом, а поэтому за наследника можно не переживать. При возникновении любых спорных моментов рекомендуется обращаться к юристу или сразу идти в суд, чтобы не ущемить права кого-либо из людей.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 938-51-16 (МСК), +7 (812) 425-68-97 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации